域名城

标题: 【征文】衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴----我的域名故事 (易文赛:14号) [打印本页]

作者: 歪歪    时间: 2007-1-29 21:23
标题: 【征文】衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴----我的域名故事 (易文赛:14号)
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
                                                                                                 ----我的域名故事

引子

最近的坛子不仔细看了,昨天才发现有一个域名征文的活动。上网越久越觉得语言的贫乏,到现在想说点什么都像挤牛奶一样难受,不过对于域名,还是有一些想说的话。我也在这里说说我的域名故事吧。故事,包括故人、故事,有了故人,故事也才生动起来。

一、初识

说域名的故事不得不从与域名的相识说起。我和域名打上交道,是因为所在公司网站的域名太长,不中不洋,总是觉得难受,于是开始在网上寻找有没有更合适的域名。2003年的时候,一个同事做过中资源的代理,于是自己就在中资源注册了自己的第一个域名,5ee.net,就是因为好记。2004年初无意中进入了易域网,在当时简陋的首页里搜索了一些关于娱乐的域名,没找到合适的,最主要的是要价都太高了。后来看到了导航里的论坛的连接,于是就进入了易域论坛,从此,我接触域名已经从自己需要变成了投资,玩米的生涯就开始了。

当时的易域论坛还可以看到很多前辈高手,作为一个新人,就不停的看大家的一些帖子文章,才知道米就是域名,煮米就是注册域名,删煮就是你删除我注册的交易方式。跃跃欲试的我认识了大开,然后做大开的下级代理,注册了一些域名,也删掉了一些域名。

后来觉得自己获得一个代理号是很重要的,于是在论坛里发了关于国内几大注册商的调查问卷,综合大家的意见之后,2004年4月拿了4000块去做了新网互联的代理。当时新网互联刚刚成立一年,还在北京花园北路的一个写字楼里。几千块的预付款放在账号里,想不煮米都难,4000块的预付款几个月就花完了,剩下一些现在看来有些鸡肋的垃圾域名。这就是最初的学费,也许每个新人都要经历这样的一个阶段吧。

二、故事与故人

2004年的时候,CN还处在无人问津的状态,大家玩的还是COM,而COM想通过自己创意注册来获得收益已经很难,但是也不是绝对的,很多拼音COM在当时还没有注册。所以,当时的域名市场COM是主流,但是大家各显神通,在各方面都有所斩获。

在国外抢注方面,JACKY的金米网,CNPOOL和EMOON的代抢业务,生意都不错。因为当时我还是一个新人,接触最多的还是上海JACKY的金米网。JACKY是一个脾气很好的前辈,对待新人能给予很多指导。金米网不仅提供国外几大抢注商的代预定业务,当时最火爆的还是它的自抢注业务。JACKY通过自己的程序通过亚洲注册的平台提供抢注服务。JACKY每天都会在金米网公布第2天值得预定的好域名,然后让米友自己选择抢注商,对于一般的米使用金米网的抢注服务是很合算的,价格是85元含注册费。那时我对国外抢注商200元的价格还是有点畏惧,所以在金米网拿到了很多物美价廉的小米。比如gongzhu.com(已经售出),nvsheng.com,msnclub.com(已经售出)……对于刚刚入行的新人来说,购买和抢注是比较合适的投资方式,当时能有这么一个方便和便宜的平台,真的是很幸运的。现在JACKY的金米网还在提供代预定业务,只是因为COM域名的日益火爆,已经没有了自抢注业务,现在想抢注一个米,必须要花60美元以上了。

当时的易域论坛还没有今天这么火爆,当时域名投资毕竟是一个比较封闭的小领域,每天来论坛的总是固定的一些人,于是就很容易形成圈子。当时老人也经常上线,突然亮出几个牛米,让我们新人目瞪口呆。但是大多时候还是一些新人在里面活跃着。当时比较有气候的就是风无声组织过的拍卖群,每天的固定拍卖是很有意思的。刚才说过,当时的COM在拼音领域还是有潜力的,所以一些拼音COM被新人挖掘。还有一块就是三杂COM,在当时还没有绝迹。四数字COM也可以低价获得。所以,只要你有精力,死守凌晨1点到1点半的掉米时间,还是能有所收获的。第2天上午,大家就集中在老风的拍卖群里展示拍卖自己的成果。休闲版的斑竹速冻水饺是当时一起玩的兄弟,他的米我就知道一个yiqie.com ,是那时候留下来的吧。还有已经很少来的局长,学艺,JIM,善良,水火等等。最值得一提的是帅弟,80后,但是很有天赋,又很潇洒,总是搞到一些很不错的米然后第2天以20-50的删煮价格散给群里的兄弟。我记得当时以20的价格拿了他的几个三杂,现在想来有点不可思议。他在弄到200.net之后就慢慢隐退做站了,后来又出来卖站,直到现在音讯全无。老风的拍卖群随着老风从江西南下深圳开办669.com而解散。

后来,认识了一位比较低调的重量级人物,MAZUDIZI,也许他是不愿意我在这里提起他。他是个搞实业的老板,在深夜泡MM之余玩玩域名,几年下来也有了很大的收获。到我认识他的时候,看着他自称为垃圾的米表,也有了买米的冲动。于是在2004年的冬天,我花了迄今最大的一笔钱买了他的一个COM域名。之后断断续续买了几次,这些COM现在也成为我的压箱底了。后来他组织的拍卖群热火了一阵子,也认识了一些兄弟。他的米多为商号米,但是看他玩米的态度很让我佩服。

2004年的时候,CN开始慢慢的升温。但是真正热起来应该是2005年。当时CNNIC为了完成注册100万的量,开始发动市场宣传。一方面开始忽悠CN要开放个人注册的消息(时至今日也没有开放),一方面各注册商开始降价,从2004年的280/年,降价到120/年,100/年,60/年。CN之前之所以没有人投资,也就是这两个原因,单位注册阻碍了个人投资,价格高昂是COM的几倍使得成本太高,当这两个因素都被消除以后,CN的火热是必然的了。但是我到今天还认为,CN的火爆很大程度还是炒作的因素,和市场需求还是脱节的,CN的注册量虽然上去了,CNNIC也按时完成了任务,但是这些注册量大部分集中在了投资者的手里,这些指标中看但是不中用,CN的推广实际应用效果是比数字要难看一些的。

CN的异军突起成就了几个有眼光的大腕,ZBQQ,CELL,大东,狱友。除了我的枣庄老乡CELL没有见过之外,其他三位都有幸在饭局上见过。ZBQQ 2000年开始投资CN域名,他的好米大部分全是自己在凌晨4:30分手工抢注,因为在CNNIC公布删除列表之前,能知道哪些好域名在什么时候被删除是最关键的,所以这时候要做一个有心人,守株待兔就能获得好收成。ZBQQ的单词米如blog.com.cn  book.com.cn 都是手工注册来的。大东感觉以量取胜,所以现在大家还能见到大东和新人在一个战场上拼杀。所以查到很多米都是智慧东方的就不能奇怪了。狱友就是现在的66.CN ,很有眼光的很早就做了CNNIC的注册商来抢注域名,是成功比较早的前辈,手里好米恒河沙数。CN的老前辈里不得不提一个人,他名气不大但是影响了易域论坛很长的时间,很多人以他的经验为迷津,也有很多人以他的教训为鉴。他就是很具争议的葡萄园主。他在易域最出名的不是他的域名,而是他和185长达数年的论战。06年9月的互联网大会上遇到了185,了解到他们的恩怨已经化解,真是可贺。葡萄园主是前辈,因为他早年手里有很多CN的短米,CN的好米数量应该仅次于国网了吧。但是,他在CN还默默无闻的时候,都以几十几百块的白菜价格卖掉了。于是,在CN最热的2005年经常听到他在群里的感叹,某某两字母CN几百块卖给了谁谁等等,面对如今上万的价格,我当然在心里默默的为这位前辈可惜。当然,葡萄园主的COM事业是取得比较大的成功的,他也是关注拼音COM比较早的前辈,失之东隅,收之桑榆吧!

长江后浪推前浪,CN的大热也成就了一批新人,最有成就的当属已经做了注册商的丸子了。刚认识丸子的时候,他和大开一起默默的抢注CN好米。等CN热起来,他们手里已经拿了相当数量的好米了。而丸子的智慧在于看到了CN的走势,看到了国内CN投资者们的市场,把COM的抢注竞价模式引入到CN上来,做了抢注平台。80年代出生的丸子能有这样的眼光和魄力,是很让人敬佩的。在CN市场搏杀扬名易域的还有易特,I500;以及后来以扫米发财的高博士;擅长运作的戴跃;以炒股的方式炒米的学堂;大手大脚买米的鼠老大;低调的WEN6BIN;不错的66米店;等等等等,真是江山代有才人出。

三、我的域名故事

而我,在域名里摸爬滚打,总是没有找到方向,又由于资金的问题,到现在谈不上有好的收获。但是很庆幸的是,自己始终是在COM域名和CN域名之间徘徊,没有去搞CC之类的,要不不可想像。

在CN刚起步的时候,我也像大家一样凌晨4点半从床上挣扎着起来抢米。也曾几十块卖掉2杂CN,50块删煮卖掉三数字CN,甚至还扔过好米。在那个时候,付出了很多的时间和精力,而现在看来收获却不大。但是那时候对于精力充沛的自己来说,乐趣更大一些。也是那时候,认识了一起半夜起来抢米的好易。大开是在此之前了,但是也经常半夜抢完米之后交流一下。还有后来也是因为抢CN认识的水火兄弟。后来好易来了北京,成为经常关照的兄弟。我去南京的时候,也会晤了水火兄弟,一起玩了一天,一起喝酒吃饭。这两个兄弟是玩CN的收获之一吧,呵呵。

当CN热起来再投入的时候,已经有了相当高的资金门槛,已经不适合自己投入了。所以,和大多数域名投资者一样,错过了CN的很多机会。但是心有不甘,于是在2006年夏天万网开始拍卖三字母CN的时候,我开始进入搏杀,和翔旺、OBLOG斗志斗勇,厮杀了几个月,那是疯狂的夏天,那是一个放弃了世界杯的夏天。这阶段的收获,就是竞到了一些三字母COM。CN,这些已成为我的传家宝了。在这阶段,认识了鼠老大,高博士,八怪等兄弟,虽然这三位还未见过。

COM方面,因为早期的一点投入,留下了一些还可以的域名。常常自己认为不错的域名拿来长期无人问津,恰恰不被看好的一些杂米垃圾米,却交易成功了。所以自己经常怀疑自己的眼光,也许我经常用自己的标准去判断一个域名的好坏,而忽略了它的市场需求。举例说明,曾经以100块从红尘(YIBOO)抢注列表里买来的一个域名,zz360.com ,当时之所以买它是因为ZZ是家乡枣庄的简称,留着可以自用。但是后来却有人询价,最终以3K的价格卖出。对于常规的想法来说,这是一个杂米,品质很一般,也许是因为HC360的原因吧,让字母+360也热起来。中国人很大的一个特点就是一窝蜂,YAHOO导致中国一批网站使用 BABAA结构(B为辅音,A为元音)。所以,玩米的时候不仅要看自己的判断了,还要看看市场的需求,现在市场上在热什么。

曾经因为CN的火热淡忘了COM的投入,也因为COM的成本不断上升,国外抢注从最初的200左右上升到现在的500左右。在大家都停止了自抢注之后,COM的获得只能透过大的资金投入。因为COM投资的门槛已经上升,也给了CN机会。在CN的火热之后,我觉得有必要反省一下,开始回头在COM里再放一些投入。于是,在06年疯狂的CN之夏之后,我又开始了我的COM投入。这要感谢认识的另一位老乡,天峰兄弟。

四、域名的收获

从2004年3月到现在,进入域名领域已经快三年的时间,现在的心态已经平静很多。有时候会停下来想想这三年来自己的经历,一直是一个茫然没有方向的状态。
第一个年头,是对域名的了解阶段,基本在交学费,也留下一些小米。
第二个年头,乱打乱撞,有很多机会,但是自己没什么资金,基本收获很小。
第三个年头,投了很多钱去挽救失去的机遇,代价很大,有了一些收获。
第四个年头……

现在经常听到理财的一些忠告什么的,其实自己没有仔细的算过进入域名领域几年来的投入与产出。偶有一天,自己算了算账号里的域名,吃惊的发现自己的域名数量已经快过千了,不禁汗颜。而我从一开始就是拿工资来投入,到了后来偶尔卖掉米,也是把钱又投了进去,越来越感觉有点像个无底洞,还不知道把所有的域名都卖掉,能不能填满投入的洞。虽然后来有了停放的收入方法,但是停放的不稳定,也还是让自己担心怎么养活这些域名。而未来的生活,一定也是和这些域名纠缠不清吧!

但是在这几年里,对于域名从一无所知到现在有一些了解以至时刻关注,算是懂得了一个专门的领域知识。域名是因互联网而生,也因互联网的兴衰而兴衰的一个行业,所以从域名的各种状态也可以看出互联网的大局。这一点还是有一些帮助的。

更重要的是认识了这么多的故人,有故事的人。和很多兄弟的友谊已经从网络中走到现实中来,很多兄弟的行为典范也在影响着自己的道路。在和大家的交往过程中,也认识到信誉的重要和做人的道理。我想,这是最初进入域名领域所没有想到的收获吧!

五、域名与境界

王国维先生在说求学的境界的时候有三个阶段,我想玩米也会是这样吧:
        第一个境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,这是新人进入域名这个领域的状态,懵懂无知,看不见前方的路,还在起步阶段;

第二个境界,带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,说的是殚精竭虑,百折不挠,就像玩米的探索阶段,付出了很多代价,但是无怨无悔,还是执着的追求;

第三个境界,众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,说的是上下求索,终有所得。

我想很多前辈如MENKEN,JACKY,大东,ZBQQ,KINB等已经到了玩米的第三境界了吧,而常常失意于泣或得意忘形的我,最多也就属于第二境界。所以,就以它作为这篇文章的题目吧!
作者: 国    时间: 2007-1-29 21:29
看看
作者: yaohu34    时间: 2007-1-29 21:31
板凳
看看先
作者: dududu    时间: 2007-1-29 21:47
感言啊
作者: 出污泥儿不染    时间: 2007-1-29 22:02
呵呵很少这么仔细看一篇长文
看完之后只想说两个字:我顶
作者: ailuete    时间: 2007-1-29 22:03
好文,有意思
作者: 无影    时间: 2007-1-29 22:07
好文彩,几年的辛酸苦泪,尽在眼前,那时玩米玩到2点抢国际米,那时也让我抢到象law8.com这样的,然后就小睡一会儿,在4:30分又起来抢CN米,一直到早上6点才睡一下,8点又起来上班,哎,那种日子不是人过的。
作者: 夏之雨    时间: 2007-1-29 22:08
文笔不错,支持原创文章,
谢谢你的文章,让我又多了收获,
作者: menvip    时间: 2007-1-29 22:09
先顶再看……
作者: rainu    时间: 2007-1-29 22:21
我现在认识的很少
作者: 超级米侬    时间: 2007-1-29 22:35
好文章.....

域名界值得记忆的历史...

整个过程对我们新手来说,都是传奇...

映象很深刻的是LZ大量吸3字母.CN的时候,当时和你抢了两个,过了两个月后两个域名仅赚了一百多就卖了..
作者: 一米    时间: 2007-1-29 22:38
精彩
作者: seaskyin    时间: 2007-1-29 22:39
bucuo不错 张知识.........
作者: wuwenji    时间: 2007-1-29 22:40
写的不错....表扬一下!
作者: tempID    时间: 2007-1-29 22:40
写的太好了,希望多多看到这样的老人文章..
100分!~!

最后支持一下         王国维.com  ^_^
作者: 出污泥儿不染    时间: 2007-1-29 22:41
不经历轰雨,怎么见裁缝
作者: 南昌互联    时间: 2007-1-29 22:51
好文采
好文章
作者: sampion    时间: 2007-1-29 22:53
好文章。
作者: yaohu34    时间: 2007-1-29 22:54
超级的经典,,
一部史书!
作者: 圆月弯刀    时间: 2007-1-29 23:01
不得不顶
作者: 笨笨狼    时间: 2007-1-29 23:11
很不错,让我了解了一些人,了解了一些事,谢谢你,歪歪
作者: dgyf44    时间: 2007-1-29 23:12
确实不错...顶起来...
作者: nufeng    时间: 2007-1-29 23:12
潜力帖
作者: 好易    时间: 2007-1-29 23:17
刚刚见证歪歪写完中

写了一个多小时,汗
作者: ljp198    时间: 2007-1-29 23:31
好文
作者: 1978    时间: 2007-1-29 23:41
支持!
作者: 玉米农庄    时间: 2007-1-29 23:44
非常感谢楼主,
不可多得的窗口,
看到了域名的几次转向,
和 当年米农的苦辣酸甜。
作者: pkhk    时间: 2007-1-30 00:03
好文章,值得一生拥有伴读
作者: 玉米奴    时间: 2007-1-30 00:06
值得看一看,支持!
作者: tempID    时间: 2007-1-30 00:27
建议大家集合起来出书,这篇绝对经典,强烈推荐~!!~~

出版赚的稿费,除了一部分运作和推广资金外,全部分给作者^_^..
作者: 守米奴    时间: 2007-1-30 00:40
非常赞成
作者: 定位    时间: 2007-1-30 02:33
写的好!
作者: kongxincai    时间: 2007-1-30 03:09
就一个字,赞!
作者: phoenixsuns    时间: 2007-1-30 03:56
好,支持一下,
作者: koko1234    时间: 2007-1-30 04:58
好文章啊
作者: cnidner    时间: 2007-1-30 05:32
学习了。
作者: jeffyan    时间: 2007-1-30 09:46
好文,写得好
作者: itfuwa    时间: 2007-1-30 10:15
写得真不错,爱益不少。
作者: 阿菜    时间: 2007-1-30 11:23
好文章,做为新人的我正在迈入第一境界。
作者: 好易    时间: 2007-1-30 11:31
看完了,哈哈大笑
@
然后有点感触,肚子饿了。~~!
作者: VC-25    时间: 2007-1-30 11:44
不得不顶
天天都需要你米
作者: cnpool    时间: 2007-1-30 11:53
歪歪这篇文章写得确实不错。所以我就不写征文了。

只是要补充一点

cnpool 的功力早就突破了第三重境界。 主要是不象你列的那些位那样总是玩深沉。
作者: 好易    时间: 2007-1-30 12:06
最高境界就是没有境界

无我无米的境界。。。。
作者: rawell    时间: 2007-1-30 12:42
只有在病房的人才能写出这个好文章!
作者: 小李飞刀    时间: 2007-1-30 13:18
今天才知道什么叫前辈。
我还是楼主的第一年的阶段。很快就步入第二年了。
感谢楼主的无私奉献
作者: zhnlove    时间: 2007-1-30 13:54
好文啊
学习了域名投资的一些历史和任务
作者: namesir    时间: 2007-1-30 16:57
友情帮顶
好文采 辛苦了
作者: 金招    时间: 2007-1-30 17:23
好文章,支持!
作者: china.    时间: 2007-1-30 18:12
作业完成的可以
作者: 波导手机    时间: 2007-1-30 19:29
顶就一个字

作者: 苦了咖啡    时间: 2007-1-30 19:40
2002年就买米
去年才开始大量搞
唯一的一个可以的 mkt.com.cn 晕啊
作者: benigou    时间: 2007-1-30 19:50
感言...好文章
作者: 寒水石    时间: 2007-1-30 20:32
文章写得棒!
作者: lly134850912    时间: 2007-1-30 22:51
感动阿~~ 收获也不少啊~~
作者: 紫衣    时间: 2007-1-30 23:00
写的不错,学习了
作者: 紫衣    时间: 2007-1-30 23:02
我也很怀念MAZUDIZI啊,可惜啊,他的人藏的太紧了
作者: 0701    时间: 2007-1-31 08:53
好好学习天天向上
作者: 张张    时间: 2007-1-31 19:51
才子就是才子啊.写出这么多字. 先顶再看。
作者: tsenfine    时间: 2007-1-31 21:03
写的真好,顶起。。
作者: cdjzx    时间: 2007-1-31 21:59
看完了也感慨不少。

作者: 好易    时间: 2007-1-31 22:18
以后还要有续集哦。

包括住院的时光    。
作者: mimai    时间: 2007-2-1 00:11
原帖由 苦了咖啡 于 2007-1-30 19:40 发表
2002年就买米
去年才开始大量搞
唯一的一个可以的 mkt.com.cn 晕啊

找到同志了,呵呵

lz文采飞扬,心境也更为平静
三境界,应该是所有米虫的米路天涯

可谓
埋米网络天涯
沉醉不知归路
望尽来去年华
心境自然清凉
作者: kingsale    时间: 2007-2-1 00:32
好好地看了一下,确实写得不错,看过后很有收获。。。
作者: 跟我去流浪    时间: 2007-2-1 01:55
收藏,打印
作者: Yiboo    时间: 2007-2-2 00:49
4.5分
作者: 钟良    时间: 2007-2-2 13:09
4分.
作者: 66    时间: 2007-2-2 16:15
极品:5.0
作者: 无影    时间: 2007-2-2 20:29
5分,文章好,文采好,有意味!
作者: 紫衣    时间: 2007-2-2 21:56
感谢歪歪分享自己的域名故事

以下为我的给分

再次感谢分享,楼下继续!
作者: 速冻水饺    时间: 2007-2-2 23:50
好朋友写好文章:5分
作者: 万赛    时间: 2007-2-3 01:36
作者: Anchor    时间: 2007-2-3 06:34
作者: 叶旭建    时间: 2007-2-3 19:32
朴实、自然,很让人回味。

精品:4.5
作者: 5189    时间: 2007-2-3 22:48
从文章的字里行间可以看出,作者已经到达了一个更高的境界。

4.0 分
作者: 中国    时间: 2007-2-4 00:53
一直认为歪歪的文笔不错。
4.5
作者: 阿木    时间: 2007-2-4 00:57
4.5分
作者: cn170    时间: 2007-2-4 00:58
4分
作者: ca191s    时间: 2007-2-4 01:13
优秀:4.0
作者: e68e    时间: 2007-2-4 10:12
4分
作者: 乖乖    时间: 2007-2-4 17:19
4.5分
作者: 紫衣    时间: 2007-2-9 01:28
多谢作者,多谢各位评委。

得分        评委        备注
----------------------------------------------
4.5         Yiboo       
4.0         空网         (min)
5.0         66        (max)
5.0         wen6bin        (max)
5.0         紫衣       
5.0         速冻水饺        
5.0         cnnic       
5.0         Anchor        
4.5         丑八怪        
4.0         5189        (min)
4.5         中国       
4.5         阿木       
4.0         sdwdcjw       
4.0         ca191s        
4.0         e68e       
4.5         乖乖       
----------------------------------------------
去掉两个最高分
去掉两个最低分

最后得分:4.542 分
作者: 66    时间: 2007-2-10 14:30
多谢作者,多谢各位评委。

得分        评委        备注
4.5         Yiboo        
4.0         空网         (min)
5.0         66        (max)
5.0         wen6bin        (max)
5.0         紫衣        
5.0         速冻水饺         
5.0         cnnic        
5.0         Anchor         
4.5         丑八怪         
4.0         5189        (min)
4.5         中国        
4.5         阿木        
4.0         sdwdcjw        
4.0         ca191s         
4.0         e68e        
4.5         乖乖        
去掉两个最高分
去掉两个最低分

最后得分:4.542 分

核实无误
作者: fatchou007    时间: 2007-3-1 12:30
从心底里想顶!
作者: 刘宁波    时间: 2007-3-1 14:20
歪歪的这篇文章,很早以前就读过。

再学习一遍。
作者: ivanpank    时间: 2007-3-1 19:45
不错,很有感触
作者: heihoo    时间: 2007-3-1 22:18
呵呵,支持歪歪扭扭
我的第一个交易米就是和MAZUDIZI
作者: ohv    时间: 2007-3-1 23:29
有感触!
值得看
作者: comevip    时间: 2007-3-4 22:59
写得不错
作者: 小闪    时间: 2007-3-4 23:56
作家的工笔啊
作者: 戴跃    时间: 2007-3-5 00:04
今天才来看哦    嘿嘿   别人发的连接 

辛苦了 
作者: kjjj    时间: 2007-3-5 11:02
刚才看了
写得不错
很多值得学习
作者: cdmoo    时间: 2007-3-5 13:26
有时候会遗憾,自己先前如果有好的眼光,也能小发一把了……
作者: efeng    时间: 2007-3-5 13:56
好文章,好像还是山东老乡^_^
作者: qidu13    时间: 2007-3-5 14:05
眼界决定境界
感慨
作者: irc    时间: 2007-3-5 14:44
回首往日,百味杂陈
作者: DrName    时间: 2007-3-5 14:50
不错,学习了,好文章。
作者: shranker    时间: 2007-3-6 12:59
燃情岁月 - 域名传奇
作者: 追    时间: 2007-3-6 15:28
顶起高手文章.
作者: libias    时间: 2007-3-6 15:46
强文
作者: healthren    时间: 2009-4-26 21:26
太精彩了

欢迎光临 域名城 (https://club.domain.cn/) Powered by Discuz! X3.2