域名城

标题: 中文域名的八重障礙 [打印本页]

作者: whosee    时间: 2013-6-9 11:42
标题: 中文域名的八重障礙

《中文域名的八重障礙》

1. 文化上:老外不僅是看不懂,而且是根本無從下手,這是一層文化上的殘障,永遠無法靠技術解決。

2. 簡繁体:中文.com由於簡繁不同造成有簡無繁、有繁無簡、簡繁並存,甚至簡繁混雜(日本漢字)的亂七八糟現象 ,雖然中文.cn(中國)有等效處理,但也沒有完全解決問題,這是IDN域名裡中文域名特有的障礙。

3. 本質上:中文域名的中文實際上只是一層假皮,真正的本質還是ASCII組成的punycode,因此應用都需要像3721或通用網址一樣透過“插件”加以轉換,只要應用軟件沒有支援轉換,中文域名便形同廢物,例如還占大陸瀏覽器四分之一(25.8%)份額的IE6,以及絕大多數的郵件系統都不支援中文域名.中文域名本質如此,難以改變,這種本質上的殘障,用技術只能治標,永遠難以治本。

4. 時機上:域名系統推出迄今已近30年,各類型域名開疆闢土,從蠻荒初創以至於大勢底定,在國際間的短字母(數字)、CVCV、英文單詞(組合)、...,在中國的短字母(數字)、双拼、多拼、簡拼、...目前的域名系統主流已經儼然形成且莫之能禦.域名的特質就是強者越強,尤其網站使用域名的時間是越久越難以自拔,一個蘿蔔一個坑,當所有類型域名都根深柢固的此時,中文域名還卡在重重障礙之中,連個影兒都沒有(全世界找不到一個像樣的大站).中文域名面對這種時機上的殘障,只能慨歎:“機不可失,時不再來”。

5. 競爭上:拼音域名和中文域名同樣是中國本土發展出來的域名類型,但是基於“適宜為王”的原則,拼音作為域名就如同中文做為內容一樣“適宜”,在中國拼音域名和中文域名的競爭,優劣明顯、勝負已判,中文域名只能慨歎:既生瑜,何生亮?

6. 政策上:中文.中国(cn) 的註冊與管理制度(姓氏、行政地理名稱、行業、商標限制或審核制度),比較接近“計畫經濟”,其目的重在維穩,並不鼓勵資本市場投資。此類域名在投資與應用上極易受政策所箝制,例如違反政策被hold甚至收回的風險,這種政策無形的陰影與壓力,也是該類型域名發展的一大障礙。

7. 心理上:這是第一重障礙衍生到心理層面的障礙。就算老外很少上中文網站,但是單獨使用中文域名,讓老外連門都進不了,在建站者心理上總是一種顧慮和缺憾。何況網站也不只是文字,無論圖片、音樂、視訊...都是全球可共通的內容,就算是文字也可以透過線上翻譯,因此在未來文字將不會是太大的問題,問題是域名根本無法翻譯。此外就算业务不做到世界,每個網站都希望放諸全球無障礙,這種心理上的顧忌,也是讓中文米難以發展的因素之一。

8. 統一上:ASCII域名主流明確,價值統一,但是中文域名不僅是簡繁衝突(中文.com)、後綴分 裂(中文.中国(cn)),主流莫衷一是,而且還有 英數.中国 之類莫以名之的類型攪和,已令各類型投資者無所適從。臂多力分,主流無法統一,應用價值難以確認,也是注定中文域名失敗的重要因素。

綜合以上八重障礙論述,也可以為目前中文域名衰敗的現象找到真正的原因。

以上純屬一己之見、一家之言,但卻完全就事論事,僅作為米友投資參考,所有決定權還在你自己手上.
域名投資水很深,投資之前須謹慎.
作者: 金招    时间: 2013-6-9 11:43
专业篇。。
作者: musu    时间: 2013-6-9 11:44

楼主休息几日,又见雄文,分析得非常全面,透彻{:soso_e179:}
说明思想是不会因禁言而停歇的。
作者: 水手玩米    时间: 2013-6-9 11:48
专业
作者: marscode    时间: 2013-6-9 11:50
障碍很多
很多障碍
在中国玩不下去了,就赶紧移民吧
作者: whosee    时间: 2013-6-9 11:51
musu 发表于 2013-6-9 11:44
楼主休息几日,又见好文,分析得非常全面,透彻
说明思想是不会因禁言而停歇的。 ...

謝謝許多好朋友情義相挺
作者: 郭磊    时间: 2013-6-9 11:51
情不断理还乱
作者: musu    时间: 2013-6-9 11:54
whosee 发表于 2013-6-9 11:51
謝謝許多好朋友情義相挺

尽在不言中

http://club.domain.cn/forum.php? ... &fromuid=154294

作者: 鱼无言    时间: 2013-6-9 11:59
先生何必如此执着?
形似诲人不倦,实则徒生纷乱!{:soso_e113:}{:soso_e120:}
子曰不愤不启不悱不发~~~{:soso_e128:}
作者: 站长    时间: 2013-6-9 12:01
由4重障礙变8重障礙,升级了
作者: 13605215988    时间: 2013-6-9 12:11
我现在注册域名,是拼音COM和中文COM一起注册,有什么好争的?什么拼音党中文党都是自欺欺人,哎。。。有这个时间干嘛不去不好?
作者: dejin168    时间: 2013-6-9 12:19
见证一下
作者: 音乐    时间: 2013-6-9 12:19
中文.com就不要说了,已经被我的【买.com】统治了,如果我的【买.com】都起不来,那就让中文.com倒闭吧。

还有中文域名也要看什么前缀的和前缀的含义的,别的中文域名就不多说了,我没别的中文域名后缀的域名,没资格说
作者: 9873454    时间: 2013-6-9 12:23
支持老who报仇,狠狠抨击一下中文域名,让他们得瑟。
作者: tzyss    时间: 2013-6-9 12:29
中文域名就是一种辅助域名。
作者: aliyun    时间: 2013-6-9 12:53
欢迎回来,域名城又要热闹了。{:soso_e113:}
作者: dadongjia    时间: 2013-6-9 12:59
专业
作者: 简单爱    时间: 2013-6-9 13:10
学习
作者: whoam    时间: 2013-6-9 13:13
很好
作者: whosee    时间: 2013-6-9 13:52
13605215988 发表于 2013-6-9 12:11
我现在注册域名,是拼音COM和中文COM一起注册,有什么好争的?什么拼音党中文党都是自欺欺人,哎。。。有这 ...

你的思維類似於 註冊 .COM、然後把.COM.CN、.CN、甚至連.NET一起注册一樣
這是每個人不同的投資策略

我只是述說事實
歡迎就其中誤謬依理拍磚駁斥
至於其他情緒性言語就不必了
作者: delong    时间: 2013-6-9 15:15
吐吧吐吧,憋了这么多天,别憋坏了。中文在网络时代的溃败和灭亡全靠你了。为了自己的几个拼音米,把祖宗再践踏一番又何仿。
作者: whosee    时间: 2013-6-9 15:18
delong 发表于 2013-6-9 15:15
吐吧吐吧,憋了这么多天,别憋坏了。中文在网络时代的溃败和灭亡全靠你了。为了自己的几个拼音米,把祖宗再 ...

把祖宗再践踏一番又何仿
這句話真讓我吐了
作者: 站长    时间: 2013-6-9 15:21
丑陋的中国人

从 中文域名的四重障礙 到 中文域名的八重障礙  只需要2个月时间
作者: 黎俭    时间: 2013-6-9 15:24
这样就对了,谁要注册就注册,谁要投资就投资。
作者: 站长    时间: 2013-6-9 15:26
期待  中文域名的十六重障礙
作者: 姬米    时间: 2013-6-9 15:38
楼主宝刀不老,骁勇善战{:soso_e179:}
作者: 0050    时间: 2013-6-9 15:40
学习
作者: seesawgame    时间: 2013-6-9 15:48
理性討論是必要的
作者: 潇湘华    时间: 2013-6-9 16:04
管他呢。谁爱注册就注册,爱投资就投资呗。中文域名,我即便要凑热闹也单做非主流弄一个二个娱乐下而已。
作者: flytaday    时间: 2013-6-9 16:09
域名投資水很深,投資之前須謹慎.
作者: 珍惜的珍惜    时间: 2013-6-9 16:25
一把奥卡姆剃刀直接就让中文域名出局了
作者: 不起的落叶    时间: 2013-6-9 16:41
支持 看完了
作者: yingfuliao    时间: 2013-6-9 17:15
其實,大家不必為中文這個新生的事物煩心。
存在,既有他合理的地方。
關於老外看不懂,他們出英文、拼音域名的時候考慮過中文世間了嗎,沒有!
還不是一批批技術人員嘔心瀝血,開發了“五筆輸入法”、“東方快車”、“UCdos中文翻譯組件”等,
我們才勉強解決了中文的輸入、看懂各款現在來說常用的英文版軟件?我們才搭上計算機及網絡運用的邊。
網址中文化,也是經歷曲折,是爭取中文世界權利而獲得的,其來之不易。

我們暫時不說中文域名,隨著國家經濟的發展,大家明顯感覺到,常用的軟件,中文版、中文化已經是很再正常不過的事。
域名,這原先不願意中文化,隨著各國網絡個性化、本土化的呼聲,這英文字母的象牙塔也隨之倒塌
但,我個人認為,中文化是一種趨勢,他是誰都擋不住
但,中文化過程中也遇到各種暫時的、零星的反對意見、倒戈聲,都是因為大家在意他,個別人害怕他的成長,影響了手頭英文字母域名的轉手業績。
其實,大可不必擔心這,畢竟現在的世界還是英文字母說了算的世界。
等全球都學中文熱的時刻來領時候,頂多是中英文平分秋色。
希望我的理解能給大家做點小參考,我的話完了。
[声明:我不是完全的什么派,看我底下的也有很多想卖掉的英文字母米,我是在域名投资人的角度上说点什么,若引起某些米有的反感,就当我不存在,我用中文表述了我的想法]
作者: 我米依旧    时间: 2013-6-9 17:34
yingfuliao 发表于 2013-6-9 17:15
其實,大家不必為中文這個新生的事物煩心。
存在,既有他合理的地方。
關於老外看不懂,他們出英文、拼音域 ...

很好,有见地
作者: May    时间: 2013-6-9 17:34
大佬重出江湖
作者: 海外飞仙王    时间: 2013-6-9 17:36
站长 发表于 2013-6-9 15:21
丑陋的中国人

从 中文域名的四重障礙 到 中文域名的八重障礙  只需要2个月时间 ...

看来本王对ws的4重批判一文莫非还要升级下    
你咋这么快呢
作者: 站长    时间: 2013-6-9 17:37
60%的中文后缀都是老外注册的,如果按楼主的说法,这些老外不是弱智就是脑残了。
作者: luoao    时间: 2013-6-9 17:37
认真分析了要支持。。
作者: wuhuayu    时间: 2013-6-9 17:39
相当专业。
作者: whosee    时间: 2013-6-9 17:39
站长 发表于 2013-6-9 17:37
60%的中文后缀都是老外注册的,如果按楼主的说法,这些老外不是弱智就是脑残了。 ...

這話很熟悉
似乎當年.mobi忽悠的翻版:
許多大廠都支持.mobi,这些大廠不是弱智就是脑残了
作者: Aa老菜    时间: 2013-6-9 17:45
前辈还是没有变
继续批中文

希望注册当局能看到  扫除障碍

作者: whosee    时间: 2013-6-9 17:47
Aa老菜 发表于 2013-6-9 17:45
前辈还是没有变
继续批中文

有一說一
擇善固執
我是一路走來始終如一的“一言人”
作者: 股票论坛    时间: 2013-6-9 17:56
水很深
作者: 站长    时间: 2013-6-9 17:59
whosee 发表于 2013-6-9 17:39
這話很熟悉
似乎當年.mobi忽悠的翻版:
“許多大廠都支持.mobi,这些大廠不是弱智就是脑残了” ...

我说这位老同学(我看到你不喜欢人称你老先生)

你真不能从一个极端到另一个极端的。

一事一议,你就因为‘弱智就是脑残了’  这句说一样,就得出结论一样??

當年.mobi,真有
許多大廠都支持.mobi吗??如果没有就是忽悠!

现在的中文域名后缀,就的确近60%是老外注册的,这是真是状况,你扯三拉四的,从话题上把别人往你的坑里带,这才是大忽悠!!!正宗的大忽悠!!

讨论中文域名,就讨论中文域名,你拉.mobi干嘛?

我说张三语文考试100分,你说李四数学考试才40分。

我说
老同学,你这是讨论问题的态度吗,简直是胡闹。
作者: whosee    时间: 2013-6-9 18:13
站长 发表于 2013-6-9 17:59

我懷疑你這個2004年的帳號是買來的?
關於 .mobi 的忽悠(許多大廠不但支持還是會員)
自己隨手Google下就很清楚了

我寫了《中文域名的八重障礙》洋洋灑灑的內容
你敢逐一或者挑一來討論嗎?
你只文不對題的回了“60%的中文后缀都是老外注册的,如果按楼主的说法,这些老外不是弱智就是脑残了。”
請問你这是讨论问题的态度吗?
我用你的邏輯拿 .mobi 的例子回答你是恰如其份的!
請問誰在胡鬧?
作者: whosee    时间: 2013-6-9 18:20
站长 发表于 2013-6-9 17:59

讨论中文域名,就讨论中文域名,你拉不相干的老外來幹嘛?
我套用你拉老外來忽悠的爛招數
告訴你這套早就有人(.mobi)使用過
別再拿來忽悠了

作者: 站长    时间: 2013-6-9 18:22
whosee 发表于 2013-6-9 18:13
我懷疑你這個2004年的帳號是買來的?
關於 .mobi 的忽悠(許多大廠不但支持還是會員)
自己隨手Google下就 ...

我还有比04年更早的帳號,ID应该是XXX或者什么的,在落伍ID 我也是有IDXXX ,密码忘记了。

我首先是站长,其次才是米农,从这个看出来你的眼光不行啊。

真不想和你瞎扳了。

作者: 站长    时间: 2013-6-9 18:27
whosee 发表于 2013-6-9 18:20
讨论中文域名,就讨论中文域名,你拉不相干的老外來幹嘛?
我套用你拉老外來忽悠的爛招數
告訴你這套早就 ...

因为近60%的中文后缀是老外注册,自然提到了老外啊,况且你还提了中文全球化,既然提到全球化,老外就相关了,你继续瞎掰吧。
作者: delong    时间: 2013-6-10 21:15
我向楼主道歉

作者: lang.    时间: 2013-6-12 15:35

你们真闲,老W他吃饱没事干三天两头放个屁让你们去辩香臭,你们还真闻,去干点什么事不好,什么七重八重障碍的,你问问他账户里怎么还养着中文米
作者: ymd    时间: 2013-6-12 15:44
又接上火了
作者: abd779    时间: 2013-6-12 15:56
说的不错
作者: whosee    时间: 2013-6-12 15:57
ymd 发表于 2013-6-12 15:44
又接上火了

真金不怕火煉

如果不是事實
歡迎拍磚

如果是事實
僅做為大家參考
不具任何“強制”作用
作者: 中佬    时间: 2013-6-12 16:27
你这一个帖子,砸了几个大佬的饭碗.
本来投资几十万,指望能转手几百万的,你这么一说都成垃圾了,全打水漂了
作者: whosee    时间: 2013-6-12 16:34
中佬 发表于 2013-6-12 16:27
你这一个帖子,砸了几个大佬的饭碗.
本来投资几十万,指望能转手几百万的,你这么一说都成垃圾了,全打水漂了:l ...

說實話
我還真沒那個能耐

黃金就是黃金
垃圾就是垃圾
我無法改變甚麼

未來還有幾十個中文後綴推出
表示還是有許多人認為那是黃金
作者: 秋天的外套    时间: 2013-6-12 17:05

哥还是蛮支持Whosee的观点的,虽然俺不是专业米农。之后几十年内拼音、英文和数字为主调不会变的。不支持他观点的也大可去注册中文,别因为别人的一个观点而上火伤了身。青菜萝卜各有所爱嘛。

作者: bandb    时间: 2013-6-12 17:18
whosee 发表于 2013-6-12 16:34
說實話
我還真沒那個能耐

移动.com  自由.com 友谊.com 发现.com ................

古巴.com 哥伦比亚.com 秘鲁.com 伊拉克.com .................

公寓.com 客栈.com 假期.com 度假.com .......................

还有 买.com 古.com 河.com 皇.com  ...........

这些  中文.com 向你致敬,真的感谢你,非常的感谢你。
作者: ITID    时间: 2013-6-12 17:20
现在国家为了争夺中文鱼根服务器,
已通过行政手段强制机关单位对中文鱼进行注册,
自上而下成立了中文域名注册管理中心,
幻想以量取之,须不知,
这种靠行政手段获得的量,
怎么能与群众自发产生的量相比............善哉善哉@
作者: 海外飞仙王    时间: 2013-6-12 17:22
bandb 发表于 2013-6-12 17:18
移动.com  自由.com 友谊.com 发现.com ................

古巴.com 哥伦比亚.com 秘鲁.com 伊拉克.com . ...

本王搅得是假日. corn   
作者: 信用    时间: 2013-6-12 17:33
我很赞同。
作者: 妞止步    时间: 2013-9-19 19:38
我只能说   中文米是垃圾   养不大的孩子
作者: 我QQ2651593697    时间: 2013-9-19 19:54
各有所爱,我就爱“.公司”
作者: whosee    时间: 2013-9-19 20:00
我QQ2651593697 发表于 2013-9-19 19:54
各有所爱,我就爱“.公司”

我不關心誰愛不愛啥

我只是說明這個真相:
.公司 到目前為止還是一個沒入根的假貨
也就是除了像3721一樣裝了插件或透過 ISP 挾持
否則根本無法使用
作者: sunorshine    时间: 2013-9-19 20:00
金玉良言
作者: whosee    时间: 2013-9-19 20:02
無論你投資中文米或不投資
多了解一下真相
有益無害
作者: gugolike    时间: 2013-9-19 20:37
楼主是白痴,不用理会。
作者: t969141    时间: 2013-9-19 22:17
钦佩楼主的执着,敢于独树一帜,不惜成为众矢之的。
简体字人群习惯于模棱两可浑水摸鱼。
缺失了敢于直言的精神,坛子里就剩满屏水贴了。
我不属于哪一派,但不想看到谁重伤离场。
作者: whosee    时间: 2013-9-19 22:20
t969141 发表于 2013-9-19 22:17
钦佩楼主的执着,敢于独树一帜,不惜成为众矢之的。
简体字人群习惯于模棱两可浑水摸鱼。
缺失了敢于直言的 ...

謝謝支持直言
作者: coolhty    时间: 2013-9-19 22:33
whosee 发表于 2013-9-19 22:20
謝謝支持直言

其实城里除了那么几个人外,基本上都是这个观点。每次他们吹中文米的时候大家都懒得和他们争,当没看见就得了。呵呵。。
作者: xmlsvg    时间: 2014-5-13 11:37

作者: 哈哈米痴    时间: 2014-5-13 11:53
我觉得政策占很大分量,如果  .中国 的注册和续费价为35元,结果会大不一样
作者: 伯乐在线    时间: 2014-5-13 11:53
学习
作者: 土或名    时间: 2014-5-13 12:25
无聊
作者: Aa老菜    时间: 2014-6-2 12:47
值得学习
黄道科技好好拜读
那么多后缀, 亏死你
作者: 玉米网    时间: 2014-6-2 13:59

中文域名说白了就是骗子
我喜欢中文,但是我不喜欢中文域名
别说使用起来有障碍,就是看着就不舒服(我的个人感觉)
本文章我要帮你翻译一下,台湾大爷 你允许的话,我帮你翻译成简体中文
让更多的人看到@whosee
作者: whosee    时间: 2014-6-2 14:02
玉米网 发表于 2014-6-2 13:59
中文域名说白了就是骗子
我喜欢中文,但是我不讨厌中文域名
别说使用起来有障碍,就是看着就不舒服(我的个 ...

謝謝支持
悉聽尊便
作者: 快乐小二逼    时间: 2014-6-11 22:25
  有理
作者: whosee    时间: 2014-6-11 22:26
投資中文米必讀
作者: 骗我就是欺君    时间: 2014-6-14 10:49
学习了。

欢迎光临 域名城 (https://club.domain.cn/) Powered by Discuz! X3.2