域名城

标题: 投资域名的故事(转) [打印本页]

作者: cdjzx    时间: 2007-6-19 17:46
标题: 投资域名的故事(转)
今天走在路上,
忽然想起来要写这篇东西,
作为自己这几年的一个小结,希望能对大家有用。

首先申明, 我拥有的米不过近百个, 只能算是个小米农,
所以我的经验只供参考, 大家当是个故事, 交个朋友吧.

-------我很喜欢米农这个称呼----------

我很喜欢米农这个称呼,原因有几点:

首先,城市都是后于农村出现的,我们的祖先都是农民,没理由瞧不起农民,中国农民也是最苦最让人痛心的。

其次,农民的精神是最接近投资的,因为农民播种,耕地,挑战很多未知因素,往往是着眼于半年,一年以后的收获,所以不是投机家,
更像投资家,更有长远的眼光,所以是值得尊敬的。

而投资域名,从本质上来说,真的很像农民播种,你不知道半年,一年以后你面临的是丰收还是灾荒,是大丰收还是大灾荒。
你不能指望今天播种,明天就收割。

所以我建议大家接受米农的称呼,我个人很不喜欢米虫的称呼,虽然有人说在北京,被称为虫是好的意思,
但从大中国范围来说,虫怎么说,都是贬义的。

我们用自己的钱,用自己的智慧和眼光,去投资一样东西,承担或大或小的风险,如果有人称我们为“虫”,
我们还乐意接受的话,那真是笑话。

要知道,很多的大型网站,IT公司的老板都是米农出身,我就不一一介绍了,大家都知道。

所以不要妄自菲薄,我们米农里面藏龙卧虎,没准就出个中国首富。

-------我是怎样进入这个行当的-----------

非常偶然,那是4年以前了吧, 一个非常偶然的机会.
那时我忙着装修新房, 买了一家大型建材超市的地板, 没想到运来货后, 一看, 居然70%质量有问题,
铁樟木的地板居然有很多的虫蛀, 根本不能用,更让人愤怒的是,运回该超市后,对方自持有背景,居然不认帐,而且还让保安销毁罪证.
我当时非常气愤,后来闹到东方电视台,上了镜头, 问题是解决了,但我的心情没有轻松过,
一定有很多人有过类似的遭遇, 这不仅仅是我个人的事情, 我们,包括我们的父母,都多多少少遇见这些问题,
自己的基本权利无法得到维护,上天无门,欲哭无泪.

之后的几个星期, 我天天上网查询关于维权之类的信息,包括国内和国外的,有一天,很偶然的,打开了eachone.org这个网站,
发现是个儿童维权,教育网站, eachone在英语里面是"每一个"的意思, 这个网站的意思是,每个小孩都是有个性和有自己权利的,
需要得到尊重和爱护,我当时一下子就被这个词吸引了, "EachOne", 对, "每一个", 每一个人, 包括老人, 孩子, 弱小,
每一个人的权利都应该得到尊重,我立刻查询了一下, 发现EachOne.net可以注册, 当时就打电话给一家网络公司的熟人,
注册了EachOne.net, 那时我根本就没有投资域名的意识和概念, 纯粹是喜欢这个词罢了, 但随后就想得到EachOne.com了.

我是个完美主义者, 虽然我那时还不是米农, 但常识告诉我, 用.com来做网站可以省掉很多麻烦,也更方便推广.
于是我查询了EachOne.com当时的whois(注册信息), 发现是个日本人注册的, 叫Toho Shimo****a, 后来我才知道, 他是个
玉米大鳄, 国际上发生的很多域名大件买卖, 背后都有他的影子, 相信易域的很多高手都认识他, 不认识他的也记住,
也许有一天你会和他打交道的.

**语还可以, 于是立刻写了询价邮件给Toho, 很快, 他回信了, 开价是3000美圆,
我回信说, 谢谢他的迅速回复, 我认为EachOne.com是个很好的域名, 价值在3000美圆以上,
但我实在没有这么多余钱, 如果他愿意的话,我可以出800美圆购买EachOne.com,这是我能够出的最高价了,如果toho先生不愿意,
请原谅我的贸然还价.

结果呢? toho先生回了信, 说:"我愿意800美圆将EachOne.com转让给你, 但有个条件, 希望你能答应, 等将来我到上海去的时候,
希望你能免费做我一天的翻译."

我回信说:"谢谢你答应这么低价转让EachOne给我, 我愿意为你免费做两天的翻译, 而且希望能请你吃饭, 表达我的谢意."

很快, 我通过Escrow付了钱个Toho, 他也很快将EachOne.com转给了我.

在我的记忆当中, 那是我第一次网上做这种交易, 双方没有任何的书面协议, 完成了一笔7个字母的交易.

但我至今没能完成对他的承诺-做他两天的免费翻译, 虽然我写了3,4封信去问他, 什么时候来上海, 请让我完成我的承诺,
但他没有回过信, 我也无可奈何了.

(曾经有过一段时间, 我和Toho保持着联系, 在我看来, 他是我的老师, 教了我不少东西, 但有一天, 他忽然来了封信,
问我为什么要买EachOne.com, 我如实回答了前因后果, 没想到的是, 从此我和他就失去了联系. )

从别人那里, 我知道他其实来过了上海, 我不知道他在想什么, 但我无愧, 只能祝他一切顺利.

Toho先生就是我入门的导师, 他拥有4千多个域名(当时), 从他那里, 我才知道, 域名原来也是可以作为投资的.

于是, 我成了米农.

----------------永远不晚,机会永远存在----------------

3,4年前成为米农 和 10年前成为米农 有什么区别呢?

大家肯定会说,当然有很大的不同, 3,4年前入门的米农,可以注册到的好米已经很少了,
如果我10年前入门的话,好米不就随我挑了吗? 我不就发了吗?

这种假设是没有意义的, 真的, 很没有意义, 很无聊, 因为任何时候, 机会都是有的.

10年前, 又有几个人愿意拿出大把的银子去购买这些字母呢? 当时有人建议你去注册的话, 你会听吗? 99%的人不会吧.

所以不要养成马后炮,事后诸葛亮的习惯, 这对人生没有什么好处.

3,4年前的时候, 我基本没办法注册到又短又好的米了, 但我敢收购, 敢参加拍卖.

要相信自己的眼光(当然这有个前提, 要修炼自己的眼光), 而不是孤芳自赏,

判断事物的价值是件很困难的事情, 如果你具有这个能力, 那么恭喜你.

我建议新米农们平常多练习这种能力, 其实在入行以前, 我就喜欢对每件事物, 每件商品猜测它的价值,

比方说, 我和同事去超市买东西的时候, 我请同事随便指一样东西, 我猜价格, 基本上我猜的和真实标价相差非常少,

只是相差几毛钱, 我经常做这种事情, 同事都很惊奇, 我还有个能力, 猜年龄也很准, 不管是婴儿还是老人.

这些东西都是有形物, 但我对无形物的价值猜测也很准, 这通过域名的投资得到了体现.

顺便插一句, 我对人的判断非常不准, 一点都不准, 真的.

我在1年前才知道其中的原因: 我从来没想过要利用别人, 从来没想过要发什么横财, 所以我从来不打别人主意, 所以也
从来不防人.

投资域名确实能赚钱, 我的经验是, 投资1元钱, 收回8元左右, 那么投资10万元的话, 收回是多少呢? 大家自己算吧.

所以, 任何时候, 对有勇气, 有智慧的人来说, 都不晚,

对没勇气, 没智慧的人来说, 即使现在返回到1985年, 也是没用的.

-----------要诚实, 不要侮辱别人的智力-----------

在我和别人进行的域名买卖的时候, 我很尊重对方, 包括买家和卖家,
我不想让买我域名的人有上当的感觉, 因为我自己也讨厌上当,
我不会对别人说:"你这个域名又长有臭, 我想收购是你的福气."
当你向别人说类似的话的时候, 你在侮辱别人, 但你更是在侮辱自己, 不是吗?
拼命收购一个被你认为很愚蠢的域名, 你不是更加愚蠢?

那时我找Toho买EachOne.com的时候, 我没使用任何技巧, 我只想告诉他,

"我很喜欢这个名字, 这个名字太好了, 但我真的没有3000美圆, 如果您愿意800美圆给我, 我会十分感激."
仅此而已.

于是我得到了这个玉米, 在我的心中, 它的价值远远超过3000美圆, 因为它包含了我的人生观和理念,
即"每个人都是不同的, 都应当得到尊重, 在一个人的权利和尊严没得到保护之前, 任何人的命运都是一样的."

所以至今我都很感谢Toho,虽然我们没有了联系,但感谢他实现了我的愿望.

当你诚实地,真诚地欣赏对方时, 别人也会真诚地对待你.

有人可能会说, 这个建议未必适合中国国情, 未必适合中国文化, 适当的讨价还价技巧是必须的,

我对此的回答是-沉默.

----------------米农也要学点外语------------------

我经常看到一些朋友注册的英语域名, 明显觉得是中国式的英语, 不伦不类,

我们做个实验吧, 假设有个外国人学了点中文, 注册了以下的中文域名:

做新闻.com 英语说.com

你觉得怪不怪?

看了以上的名字, 你再看看donews.com这个名字, 你就能猜测英语国家的人看到donews这个名字的感觉了,

有人一定会说, donews.com很成功啊?

对, donews.com很成功, 我也经常看, 是个很好的网站,

但你别忘了, 你必须站在域名投资家的角度去判断, 你还要记住, 一个成功的网站未必一定有一个绝佳的域名,

但域名投资家要尽力去发掘最佳的域名.

我们是米农, 我们要尽可能种最佳的玉米.

回到主题, 米农在种米的时候, 如果英语不好, 那么种英语米的时候一定要当心, 如果日语不好, 那么种日语米的时候一定要小心.

我自己就曾通过pool.com拍卖下yaru.com, yaru在日语里面的意思是"干,做,给", 中文听上去问题还不大, 但日文里面yaru和sex

几乎是同义词, 大家肯定要恭喜我了, 和sex是同义词, 那我不是要发了吗?

答案是:错

这里面有个文化的问题, 日本人是不喜欢很直接的表达的, yaru太直接, 不含蓄, 所以虽然我联系了几十家日本的该类行业的公司,

都没有回音, 之后我找过7,8个日本人问, 如果你们是该类公司, 你们愿意用yaru做网址吗? 回答是:不太好,太直接了,访客会不喜欢.

这就是语言的问题, 也就是文化的问题,

同样一个词, 在美国可能是个抢手的词, 在别的国家, 可能因为文化的原因而受冷遇.

(顺便说一下, 最后yaru卖给了广东的一家公司, 刚好他们的商号是雅茹.
这里面还有个插曲, 他们和我联系的时候, 电话里说:"我们已经有了chinayaru.com, 不一定需要yaru.com了,卖不卖无所谓.",
我回答说:"恭喜你了,我觉得你们用chinayaru.com就可以了, 没必要和我联系了, 别浪费时间了, 时间太宝贵了."
于是呢, 就成交了, 因为他们同意了我的观点-时间太宝贵了. )

---------------举6pm.com为例子-----------------

有很长一段时间, 我每天盯着pool.com, 预定自己认为的好米并参加拍卖, 信用卡的号码自己都能背的出来了.
拍卖是个很刺激的过程,是个斗智斗勇的过程.
6pm.com就是那时候拍下的一个, 而现在已经成了美国一家很成功的电子商务公司(ebags.com)的网站了.
下面我描述一下拍下到出让的整个过程, 为什么举6pm这个例子呢? 因为这个例子最有趣,涉及到了种米的很多关键因数, 很有参考价值.

当时我预定了6pm.com, pool.com那时的效率很高,真的抢下来了,于是所有预定了的人开始了圈内拍卖过程.
6pm.com对我来说,纯粹是玉米投资,因为我觉得自己做网站肯定用不上,所以为了降低风险, 我通过google查询了所有有可能买6pm.com的
公司, 其中欧洲的6pmodel公司是最可能的买家. 于是,我一边参与拍卖, 一边拨通了国际电话, 打到了马耳他6pmodel公司, 和他们的
总裁通了话,说明我是6pm.com的主人(当时还不是), 愿意1500美圆将6pm.com转让给他,
你知道他的回答是什么吗? 他说:"我很高兴出1500美圆买下6pm.com,请告诉我你的支付方法."
再接下来的几分钟内, 我用800美圆拍卖下了6pm.com,并用Email通知了马耳他6pmodel公司汇款方法,
对方开始用信用卡向escrow汇款,

但麻烦开始了, 对方试图进行了几次支付, 但都失败了, 原因是他不愿意向escrow公司传真他信用卡的复印件, 他觉得很危险,
我能理解这种担心, 与此同时, greatdomains.com(最权威的域名代理销售公司之一)来了封邮件, 说他们愿意代理销售6pm,
我给greatdomains回信说, 由于已经有了买家,正在支付中,如果对方支付最终失败,到时再和贵公司联系代理事宜.
我当然知道greatdomains能卖出一个好价钱, 但我和人有约在先, 这是个信用的问题.

于是我告诉马耳他6pmodel公司,希望他们快点付款,
可结果是,他终于放弃了, 来了封信说:"我认为6pm.com对我公司好象没什么大作用,我不想买了."

我看了后心里很不舒服, 但也就一瞬间, 因为我相信6pm的价值,

懂英语的都知道,6pm的意思是午后6点,在24个时辰里, 大家想想,能有IT价值的, 有几个呢?

我认为只有一个, 就是6pm, 就是午后6点, 大家下班的时间, 自己生活的开始,

所以我的宣传语是, 6pm, your own life, starts here!

几个月以后, 美国公司就通过greatdomains买走了6pm.

6pm也找到了能发展它的主人.

顺便插一句,当时拍下了6pm的时候,我曾请教过一位著名的域名投资家,他很担心,觉得不值800美圆,但结果却...

这也告诉我们, 即使是专家, 也有看走眼的时候, 大家都必须革新自己的观念,

6pm告诉我的是, 不要怕买家反悔, 相信自己的价值判断.

--------------------几个原则--------------------

自我否定的原则--
新手很容易冲动地去注册很多后来不得不扔掉的米,
要多否定自己,尤其是新手,因为你的经验还不足,判断容易出错,
说这话不是叫你怀疑自己,而是提醒你更加谨慎.
你要想象自己是买家, 站在买家的角度想想, 这个米有价值吗? 有多大的价值?

不要贱卖的原则--
除非你自己发现该玉米的价值被您自己高估了, 不要贱卖你的玉米,
请仔细阅读每个字,不要断章取义,贱卖只能让买家轻视你,人生也是同样的道理.

耐心的原则--
你是米农, 种的是玉米, 而不是在爆玉米花, 要耐心,
有价值的东西, 你持有的时间越长, 越能卖出好价钱.
这里说一句, 如果你走的是跑量的战略, 比方说每个米只赚100,200元, 可以不受
此原则限制.

自然的原则--
尽量注册或收购自然米, 而不是创意米.

敢于付出的原则--
现在能直接注册到的好米是很少的, 购买或拍卖玉米也是一个途径,
前提是你对玉米的价值要有一个准确的估计,很多人不敢买米,
只想着60元注册一个, 你自己都不愿意付出, 不愿意冒险, 你的买家为什么要付出,要冒险呢?

不要贪婪的原则--
要务实,很多人60元注册了一个后,马上敢开价50万,100万的卖,
如果真是好米, 我也没话说, 可是...

和气的原则--
就事论事, 就米论米, 不要人格攻击, 不要浪费时间, 免得外人笑话.

关心时事的原则--
这个就不用说了吧.

最后, 请不要让人叫你米虫, 我们不是玉米上的虫, 我们创造了玉米, 我们是米农, 很辛苦的米农.

谢谢你阅读我这么长的小结.

有空来我的www.EachOne.com(一起玩)看看, 交个朋友!

Stone
http://www.EachOne.com
E-mail: jobgreat@gmail.com
Tel: 021-28369526

后记:

有米友问:关于6pm如果拍卖价超过1500美圆, 我是否应该买下来?

当时已经进入拍卖的最后阶段了, 而且6pm这个米很有意思, 没人看好, 连toho也摇头,

和我持续竞价的只有1个人, 而且他设定的是自动竞价, 估计他是个老手, 有很多的拍卖要关心,

所以他设置了个最高出价, 就不管了, 我其实最后已经超出了他的底价, 在结束前的1个小时, 我已经是孤军了,

还有个背景故事, 我没有说, 因为我拍卖进了很多米, 压了很多钱, 已经远远超过800美圆这个概念了,

女朋友反对, 给了我很多压力, 这种压力让人非常难过, 相信很多人都有经验, 当你快做成什么的时候, 当你最困难的时候,

最快离开你的往往是女人. 6pm从潜意识来说, 我最终是会买下来的, 我以前做过记者, 这个名字可以用来做新闻网站.

但我还有一个更深层的意识, 我知道, 这在当时, 甚至现在, 都是一个梦想, 要实现很困难, 但我还是非常想买下来, 因为我知道买了

也不会有问题, 它的价值在那里, 打电话给欧洲, 其实是给自己一个安慰.

我卖的米都有这个问题, 往往我自己都很喜欢,基本上我没有为投机而买过米, 也就是说, 没有盯着哪个企业上,

比方说, 最近我注册了一个中文米, 思念.com,

注册前, 我查询过, 发现国内最大的冷冻速食公司叫思念食品有限公司, 于是我注册了"思念.com",

但我不会去注册"思念食品.com", 我不想为盯着这个公司而注册什么, 即使他们不要"思念.com", 也没什么, 因为我首先认为并相信

思念.com本身是有价值的, 我的损失不会很大, 如果我为了围剿一家公司而注册米, 我会感觉很不好, 我也不喜欢咄咄逼人的做法.

再回到如果6pm拍卖价神奇地跳到超过1500美圆, 我是否应该拍卖下来的问题,

我能回答的是: 我认为6pm的价值远远高于1500美圆,仅此而已.

只有行动和结果才能说明一切, 对过去的一切假设都是没有意义的,

后来, 事实上违反承诺的是马耳它的6pmodel, 但他的违约对我却变成了好事, 6pm最终到了真正赏识它的人那里去了.

我完成了我的承诺, 6pmodel永远失去了拥有6pm的机会,他们并不珍惜自己的商标
作者: 三打哈    时间: 2007-6-19 17:56
再学习一次
作者: 玉米人.com    时间: 2007-6-19 17:58
好文章!
作者: whosee    时间: 2007-6-19 18:00
原帖由 cdjzx 于 2007-6-19 17:46 发表
今天走在路上,
忽然想起来要写这篇东西,
作为自己这几年的一个小结,希望能对大家有用。

首先申明, 我拥有的米不过近百个, 只能算是个小米农,
所以我的经验只供参考, 大家当是个故事, 交个朋友吧.
...

我賣過幾個幾萬的米...
(最近也剛好成交一個...)

都附帶一個條件...

一年內無條件退回還款...

呵呵...因為我相信自己的眼光...
作者: wenzhou.cc    时间: 2007-6-19 18:01
哪里转的哦
作者: zhnlove    时间: 2007-6-19 18:02
沙发
作者: bbsbbs    时间: 2007-6-19 18:10
好文章~~~~~~~~~
作者: dnszg    时间: 2007-6-19 18:14
不错的文章  LZ辛苦
作者: 米坛    时间: 2007-6-19 18:24
标题: 思念.com是抢注的吧
思念.com的详细信息:  

Whois Server Version 2.0

Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

Domain Name: XN--H7T7C.COM
   Registrar: SPOT DOMAIN LLC DBA DOMAINSITE.COM
   Whois Server: whois.domainsite.com
   Referral URL: http://www.domainsite.com
   Name Server: DNS1.365.COM
   Name Server: DNS2.365.COM
   Name Server: DNS3.365.COM
   Name Server: DNS4.365.COM
   Name Server: DNS5.365.COM
   Name Server: DNS6.365.COM
   Status: clientDeleteProhibited
   Status: clientTransferProhibited
   Status: clientUpdateProhibited
   Updated Date: 19-may-2007
   Creation Date: 19-may-2007
   Expiration Date: 19-may-2008
作者: 第二域名    时间: 2007-6-19 19:11
有意思。看看还是有收获。
作者: wincetoy    时间: 2007-6-19 19:21
好文章,写的确实很好
作者: ccacjq    时间: 2007-6-19 19:23
这是易域的朋友写的吗?
难得一见的好帖子。
娓娓道来,语法咋像是一个国际友人?
作者: 东写西读    时间: 2007-6-19 19:29
好文章,学习了
作者: loony_cc    时间: 2007-6-19 19:58
好精彩的文章,有点像终端杀手呀... ...呵呵
作者: sangoo    时间: 2007-6-19 20:30
从头到尾看了一遍,很值得我们学习
作者: 39    时间: 2007-6-19 20:32
感谢提供好文章
作者: 日月流水    时间: 2007-6-19 21:07
女朋友反对, 给了我很多压力, 这种压力让人非常难过, 相信很多人都有经验, 当你快做成什么的时候, 当你最困难的时候, 最快离开你的往往是女人.

要诚实, 不要侮辱别人的智力

(曾经有过一段时间, 我和Toho保持着联系, 在我看来, 他是我的老师, 教了我不少东西, 但有一天, 他忽然来了封信,
问我为什么要买EachOne.com, 我如实回答了前因后果, 没想到的是, 从此我和他就失去了联系. )
不过这里实在是费解了........大家分析下是什么原因呢???
作者: lf1818    时间: 2007-6-19 21:45
学习、体会、回味
作者: 哈哈米痴    时间: 2007-6-19 22:13
好文章,认真学习.
作者: 玉米之乡    时间: 2007-6-19 22:52
写的好啊,好好学习
作者: gogl    时间: 2007-6-19 23:40
这么长,收藏下来慢慢看
作者: irc    时间: 2007-6-19 23:57
思念.com ,是小马哥的了吧.
作者: highname.cn    时间: 2007-6-20 03:02
收藏品~
作者: skyxm    时间: 2007-6-20 09:23
不要贪婪的原则--
要务实,很多人60元注册了一个后,马上敢开价50万,100万的卖,
如果真是好米, 我也没话说, 可是...
作者: rpk213    时间: 2007-6-20 10:16
好长的贴子啊,内容不错
作者: chnet    时间: 2007-12-3 20:17
连我这样的潜水员都忍不住回贴了
作者: googlezuo    时间: 2007-12-3 21:37
好文,学习!
作者: ncyz    时间: 2007-12-3 21:53
好文章,写的确实很好
作者: Anype    时间: 2007-12-3 23:27
好文章,竟然顶的人不多,怪...
作者: weiyes    时间: 2007-12-3 23:37
谁把老帖顶出来了.
作者: 曾小龙    时间: 2007-12-4 01:55
狂顶!学到东西了
作者: 醉居    时间: 2007-12-4 08:26
以前看过此文故事一模一样的文章,
作者: 大德    时间: 2007-12-4 12:47
好文章,写的确实很好
严重支持!
作者: welgal    时间: 2007-12-4 13:11
不错的文章,很喜欢!
作者: mydna    时间: 2008-5-28 19:39
感觉自己来迟了

作者: nettuner    时间: 2008-5-28 19:44
不错不错,学习了
作者: 有耳门心    时间: 2008-5-28 19:46
今天怎都时光倒流了。。。怀念,回忆,痛苦。。。。
作者: MENGFA    时间: 2008-10-24 01:03
标题: 支持一下
支持一下
作者: tsenfine    时间: 2008-10-24 01:12
原帖由 whosee 于 2007-6-19 18:00 发表

都附帶一個條件...

能找这样的人买米是福气
作者: 祯穆喜儿    时间: 2008-10-24 06:01
太好了
作者: 西红柿子    时间: 2008-10-24 06:31
善于总结,不愧为做过记者!
作者: 湿滑路湿骑    时间: 2008-10-24 11:50
要修到楼主这层可不容易。
作者: netnel    时间: 2008-10-24 12:07
看了n便。。。。。。。。。
作者: 酷乐网    时间: 2008-10-25 00:10
精彩的文章

做米农要先学做人啊
作者: 远离火星    时间: 2008-10-25 00:55
不错  再学习一次
作者: beef    时间: 2008-10-25 01:15
好文章,收藏了~
作者: dsty    时间: 2008-10-25 01:28
记号一下慢慢看
作者: 说米    时间: 2008-10-25 02:54
好米都是买概念,文章读完,不错的文章!
作者: namecity    时间: 2008-10-25 09:34
在哪里好像看过
作者: 左肩    时间: 2008-10-25 10:57
很不错的文章,4年前让我看到就好了
作者: 千里马    时间: 2008-10-25 11:02
很好,支持了
作者: 30457256    时间: 2008-10-25 12:26
写的好
作者: 天网恢恢    时间: 2008-10-25 12:26
学习了,顶下
作者: 程旺    时间: 2008-10-25 12:37
不错,兄弟,向你学习了
作者: 未来为我而来    时间: 2008-10-25 15:42
不错。学习
作者: isoy    时间: 2008-10-30 20:44
做事如做人,己所不欲,勿施于人。好文章,好榜样。收藏。
作者: 好易    时间: 2009-3-8 22:53
原帖由 whosee 于 2007-6-19 18:00 发表

都附帶一個條件...

再看了这个文章一遍,发现很多道理很对,同时也佩服上面这句话。

作者: 老鹰A    时间: 2009-3-14 21:25
好文章!不错!

作者: pudong365    时间: 2011-1-5 21:35
EACHONE.COM

欢迎光临 域名城 (https://club.domain.cn/) Powered by Discuz! X3.2